南京师范大学公用后勤服务保障中心
今天是:
部门制度
公用后勤服务保障中心剩余及替换后物资管理办法
发布时间:2014-03-14 20:01:28 点击次数:

  为了加强维修过程中剩余及替换后有使用价值的物资管理,提高这部分物资的利用率,最大限度节约经费投入,发挥资产效益,特制订本办法。

  一、中心各部门应充分提高现有物资和设备的利用率,重视保管、维护维修、功能开发、改造升级、延长寿命等方面的工作。

  二、各部门应加强对改造、维修现场的管理,对剩余物资及替换后有使用价值的物资应及时组织回收,防止物资的流失和被盗。对无使用价值的物资按学校“关于对多余、闲置及报损报废固定资产的处理规定”的程序办理。

  三、建立中心、部门二级管理体制。中心负责统筹剩余物资及替换后有使用价值物资的验收和使用监督工作,部门负责具体入库建帐、维修维护和日常管理工作。中心的具体工作由办公室承担,部门的具体工作由部门主任或指定专人负责。

  四、对剩余物资及替换后有使用价值物资进行集中管理,设立剩余物资及替换后有使用价值物资存放点,存放点的选址由各部门确定,并报办公室备案。

  五、各部门应做好物资的保存、保管工作。存放物资应进行标识,并建立《物资明细帐》,《物资明细帐》一份报中心备存,一份由部门具体负责工作人员保管。

  六、保管人有责任采取相应的防护措施,根据存放物资的不同特点及使用情况,分别予以定期维护保养,保证物资处于较好状态,做到物资无变质、无锈蚀、无损坏。

  七、存放物资材料用于其它工程时,必须填写领用清单,领用清单一式二份,一份报中心备存,一份由材料保管人员留存。领用清单上必须有领用人、部门负责人和保管人的签字,保管人严格按照领用清单发放材料。

  八、各部门要加强防火防盗意识,保证存放物资的安全。发生流失与被盗,保管人和部门负责人都应承担相应的责任。