南京师范大学公用后勤服务保障中心
今天是:
行业动态
全国高校节约型校园创建工作交流研讨会在银川胜利召开
发布时间:2014-03-14 11:36:07 点击次数:

  中国高等教育学会后勤管理分会举办的“全国高校节约型校园创建工作交流研讨会”于6月16日在素有“塞上江南”之称的银川市召开,会议的主题是:学习贯彻党的十八大精神,落实教育部的工作部署,促进勤俭节约办教育建设节约型校园工作,面对新形势、新任务,研究探讨新情况、新问题,总结交流新成果和新经验。《中国教育报》、《中国青年报》的记者对节约型校园建设工作进行专题采访报道。

  会议由中国高等教育学会后勤管理分会秘书长黎玖高主持。

  出席开幕式的有:教育部发展规划司朱宝铜处长、住房和城乡建设部科技司节能处张福麟处长、国务院机关事务管理局公共机构节能司监督考核处宋春阳处长、北京市教委学校后勤处李异军副处长、宁夏高校后勤研究会理事长宁夏大学谢应忠副校长、中国高等教育学会后勤管理分会副秘书长郑广天、中国高等教育学会后勤管理分会副秘书长兼高校节能联盟秘书长石亚洲。

  首先,宁夏高校后勤研究会理事长、宁夏大学谢应忠副校长致辞。

  接着,教育部发展规划司高校后勤改革处朱宝铜处长做了重要讲话。朱处长针对高校建设节约型校园工作,要求全面开展勤俭节约传统美德教育和国情教育,引导学生树立正确的消费观,营造“节约光荣、浪费可耻”的氛围,同时要求教育系统要在制度、机制建设上深入探索,积极开展工作。朱处长还介绍了今年四月底五月初,后勤管理分会协助教育部发展规划司组织了五个督查组分赴全国十个省市自治区,进行高校食堂反餐桌浪费行动的调研督查工作情况,形成了十份调研报告和两份总报告,并已上报教育部。

  住建部张福麟处长做了“节约型校园建设进展及工作要求”、国管局宋春阳处长做了“节约型公共机构示范单位创建工作及其评价标准”、北京市教委李异军副处长做了“北京市推进节约型校园建设工作的重要举措和经验”、中国高等教育学会后勤管理分会副秘书长兼高校节能联盟秘书长石亚洲做了“高校ˋ中国能效之星ˊ标准与试点方案”的专题报告。

  下午继续进行“节约型校园创建工作论坛”,围绕“食堂光盘行动、校园节水节电、低碳环保、绿色消费、有效利用资源、精细化管理、节约经费与成本控制、营造勤俭节约的服务环境和文化氛围、发挥后勤服务育人和环境育人功能”等进行专题发言。具体是:

  重庆市教育委员会、重庆教育后勤协会秘书长蒋忠全的“加大投入 狠抓落实 积极推进节约型校园建设”;

  中国高等教育学会后勤管理分会副秘书长、北京交通大学校长助理郑广天的“节约型校园创建工作的实践与思考”;

  上海市学校后勤协会副会长兼秘书长成冠润的“上海市高校节约型校园建设及后勤精细化管理的实践与思考”;

  教育部调研督查组成员、北京林业大学后勤集团总经理赵相华的“高校学生食堂管理与反对餐桌浪费调研督查情况及若干建议”;

  安徽省教育厅高校后勤服务中心主任陈鹏的“安徽省推进节约型校园建设的经验与举措”;

  黑龙江省教育厅后勤服务中心李晶馥副主任的“黑龙江省推进ˋ光盘ˊ行动,建设节约型校园的实施情况”;

  江苏大学张济建副校长的“建设节约型校园 反对餐桌浪费专项行动的实施与经验”;

  中国矿业大学副校长赵建岭的“不断提高节能管理水平 扎实推进节约型校园建设”;

  宁夏大学后勤管理处张桓处长的“节约型校园建设经验介绍”。

  会议在严肃认真的氛围中圆满结束。

  本次会议从全国各地高校征集了尽百所高校创建节约型校园的实施方案、管理制度、经验总结等优秀成果,汇总后将上报教育部。