南京师范大学公用后勤服务保障中心
今天是:
行业动态
江苏省着力推动高等学校节约型校园建设
发布时间:2014-03-14 10:55:31 点击次数:

  高校是培养社会主义接班人、传播节能新理念、创造节能新技术、研发节能新产品的重要基地,也是重要的用能单位。高校的属性决定了节约型校园建设是节约型城乡建设重要组成部分。我省高度重视高校节约型校园建设,2008年以来,采取多项措施,大力推动节约型校园建设。

  政策先行 推动节约型校园建设

  省住房城乡建设厅和省教育厅联合印发了《关于贯彻落实住房和城乡建设部、教育部〈关于推进高等学校节约型校园建设进一步加强高等学校节能节水工作的意见〉的通知》,制定了江苏省加强高等学校节能运行监管工作实施方案。组织开展省内高校建筑基本信息和能耗状况统计工作,对南京大学鼓楼校区、东南大学四牌楼校区、南京农业大学卫岗校区、河海大学江宁校区、南京工业大学江浦校区等5个高校园区建筑用能情况进行了审计,并对上述5个校区的建筑能效进行了公示。设立了江南大学、东南大学、南京航天航空大学、南京理工大学、南京工业大学、南京大学、南京师范大学等7所部、省级高校建筑节能监管系统示范项目。

  2011年,省住房城乡建设厅和省教育厅联合印发了《江苏省高等学校节约型校园建设行动方案(2011-2015年)》,提出“十二五”期间要在全省建立30个左右的节约型校园,把节约理念和行动从校园管理、人才培养、技术创新等环节有效延伸到社会的各个角落。

  资金支持 示范项目初显成效

  以省级建筑节能专项引导资金为支撑,分别对南京工业大学江浦校区、南京师范大学仙林校区、南京大学鼓楼校区等三所高校的建筑节能监管体系建设予以资助。日前,南京师范大学仙林校区建筑能耗分项计量项目已率先通过省住房城乡建设厅验收评审。该校依托学科和人才优势,对校园24幢大型公共建筑的电、水、气(油)等能源消耗实施分类分项的动态监测与管理,全面提升了校园能源管理水平,为规范建筑用能行为,挖掘节能潜力,提供了科学依据。通过加强用能管理,实现行为节能,可降低10%的能源消耗,实现了经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。

  此外,江南大学、东南大学、南京航天航空大学、南京理工大学、南京工业大学等5所院校被财政部、住房城乡建设部列为高校节能监管体系示范学校,中央财政给予经费支持。江南大学数字化能源监管平台已经通过住房城乡建设部组织的验收。

  领导重视 宣传推动节约型校园建设

  省住房城乡建设厅领导十分重视高校节约型校园建设,分别到南京大学、南京邮电大学、南京师范大学等高校,参观考察了这几所高校建筑节能监测平台的建设情况,并指出:高等学校是公共机构,应承担起社会责任,率先垂范,成为节能减排的表率和榜样。同时高校是教书育人的地方,肩负着培养社会中坚和骨干的重任,也承担着为创造一个与自然环境和谐发展的未来而创新科技的重大责任,是传播节能新理念、创造节能新技术、研发节能新产品的重要基地。在高校大力营造节约氛围,积极倡导节约的学习生活方式,其意义不仅仅局限于环境保护,更重要的是培养出来的社会中坚会带着全新的可持续发展理念走向社会,给社会的可持续发展贡献智慧和力量。因此,在高校推行可持续发展、建设节约型校园理念是非常重要的,也是非常必要的。

  省住房城乡建设厅和省教育厅加强节约型校园建设宣传工作,分别在江苏省高校后勤研究会能源管理专业委员会、江苏省高职后勤联谊会等会议上宣传国家、省有关推进建筑节能、发展绿色建筑以及在高校推进节约型校园建设的政策要求和经济激励措施,充分调动省内高校开展节约型校园建设的积极性。

 

  

  省住房城乡建设厅和教育厅领导在南京大学考察校园能耗监测系统演示

 

  

  专家现场察看南师大监测计量装置安装情况