南京师范大学公用后勤服务保障中心
今天是:
行业动态
江苏省高校能源专业委员会年会暨后勤信息化建设专业委员会第一次全体会议成功召开
发布时间:2014-03-14 10:58:36 点击次数:

  日前,江苏省高校能源专业委员会年会暨后勤信息化建设专业委员会第一次全体会议在江苏大学召开。全国高校后勤信息化建设推进工作委员会秘书长、北京邮电大学校长助理刘晓平,江苏高校后勤研究会秘书长黄在宇应邀亲临大会指导。来自江苏省内70多所高校的160余名代表参加了此次会议。

  大会由南京大学动力中心主任臧福荣主持。江苏大学副校长张济建代表江苏大学向大会致欢迎辞。刘晓平秘书长对江苏省高校在发展后勤信息化建设、推进节约型校园建设方面所作出的可喜成绩给予了肯定,,并就高校信息化建设做了辅导报告,揭示了高校后勤信息化需求的本质,提醒与会代表在信息化工作中要关注移动应用,紧跟时代步伐。黄在宇秘书长充分肯定了能专会年会与信专会合并召开的重要性和必要性,指出两个会议的召开是后勤保障工作迈向科技化、智能化、智慧化的重要一步,并预祝大会圆满成功。

  会上,江苏高校后勤能专会副秘书长王强做了能专会2012年度工作报告,从组织建设、节能研究、交流宣传、创新实践等方面进行了总结,并提出能专会下一步的工作设想:按照教育部“勤俭节约办教育”的要求,深入开展“节能监管体系建设”;同时探索高校后勤信息化与能源监管相结合的途径和方法。江苏高校后勤信专会主任周建为大会解读了高校后勤信息化建设现状,并从高校后勤信息化的时代背景、发展现状、后勤信息化的实践思考及发展方向等几个方面做了深入浅出的分析。他还介绍了信专会下一步的主要工作:一是加强高校后勤信息化标准和规范体系研究;二是加强基础设施的建设和人才队伍的建设;三是研究高校后勤信息化在资源管理中的作用;四是组建高校后勤信息化管理队伍。南京师范大学和东南大学为与会代表带来了非常有价值的工作经验交流:南京师范大学后勤处孙国林主任向大会作了《节约型校园建设工作报告》,东南大学后勤管理处副处长周建华向大会作了《后勤信息化建设工作报告》。江苏大学、南京农业大学、无锡商业职业技术学院等高校作了经验交流。

  最后,全国高校后勤信息化建设推进工作委员会副主任、江苏省高校能源专业委员会主任、江南大学副校长田备作总结讲话,他指出:一、能源专业委员会、信息化建设委员会建设的主要任务是是为江苏省高校搭建平台,以促进江苏省高校之前的交流,推进江苏省高校能源管理及后勤信息化建设。二、节约型校园建设还需要继续围绕内涵建设、转型发展、提升管理水平等方面深入开展工作。三、后勤信息化建设将经历数字化、信息化、智能化、智慧化等一系列过程,各高校要抓住机遇,通过流程再造、组织文化和思维模式的转变,将信息技术与后勤管理服务深度融合,利用信息化推动后勤保障方式和管理方式的变革,最终实现绿色后勤、科技后勤和现代后勤。

  一年来,江苏省高校能专会的工作得到了省内各高校的积极响应,江苏高校的能源管理和后勤信息化建设工作也取得了可喜的成绩,南京师范大学等10所高校获得“江苏省公共机构节能示范单位”。大会授予了南京市城东片,镇泰扬片“2012年度江苏省高校节能工作先进片区”荣誉称号,授予南京大学等28所高校“2012年度江苏省高校节能工作先进院校”荣誉称号,并对在全国高校节能联盟第一届高校节能辩论会荣获“最佳辩论团队”的南京师范大学和江苏大学辩手代表进行了表彰。

  通过会议期间的广泛交流,与会代表们及时、深度地掌握了国内高校节能管理和信息化建设的政策动向、前沿信息,分享了各单位的管理经验,纷纷感到收获颇丰。

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130603152407181620.jpg

  会议现场

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130603152427894731.jpg

  江苏大学副校长张济建致欢迎辞

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130603152449924856.jpg

  全国高校后勤信息化建设推进工作委员会秘书长、北京邮电大学校长助理刘晓平发表讲话

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130604074502058656.jpg

  江苏高校后勤研究会秘书长黄在宇发表讲话

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130603152555576100.jpg

  全国高校后勤信息化建设推进工作委员会副主任、江苏省高校能源专业委员会主任、江南大学副校长田备发表讲话

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130604074830055843.jpg

  28所院校被授予“2012年度江苏省高校节能工作先进院校”

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130603152656737484.jpg

  南京市城东片、镇泰扬片被授予“2012年度江苏省高校节能工作先进片区”

  

http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/images/content/2013-06/20130603152635124356.jpg

  全国高校节能联盟第一届高校节能辩论会“最佳辩论团队”代表接受表彰