南京师范大学公用后勤服务保障中心
今天是:
工作动态
校保障中心召开2012南京师范大学楼宇水电定额管理会
发布时间:2012-09-27 15:55:19 点击次数:

  为推进我校节能工作,深化节能减排,全面建设“节约型校园”。9月26日下午,校公用后勤服务保障中心在仙林校区厚生楼239会议室召开楼宇水电定额管理会,总结2011年度我校楼宇水电管理工作经验,商讨并签订2012年楼宇用水用电考核指标。来自后勤处、学工处、保障中心等职能部门负责同志和南师大物管中心、江苏东恒物业、江苏苏铁物业和苏州市东吴物业四家物业公司负责人及部分物管站站长参加了本次会议。会议由后勤处副处长、公用后勤服务保障中心主任刘友茂主持。

  

 

  

 

  

 

  会上,保障中心节能办主任孙国林向与会同志传达了江苏省省级机关事务管理局、江苏省教育厅“关于进一步加强省属高校节能工作的意见”相关文件精神。回收部张剑波同志通报了我校2011年楼宇水电目标管理完成状况,并就过去一年来我校楼宇水电管理工作中存在的不足进行了剖析。24幢、32幢和生科楼物管站3位站长也相继就本楼水电管理的具体节能措施和管理方法向与会代表作了经验交流。

 

  近年来,保障中心在节能制度建设、平台建设、管理措施、节能专项改造和新型节能设备和新技术的使用等方面都取得了良好的开端,在大家的共同努力下,节能减排工作在水、电、汽(油)支出控制上取得了较好的成效。但形势不容乐观,如2011年楼宇用水用电总量均超出计划目标,随着学校招生人数增加、基础设施扩建,和教学、科研与生活设施的改善,用能设备必将进一步增加,能耗总量控制面临的任务将更为复杂和艰巨。面对成绩和困难,刘友茂处长指出,  “节能减排、低碳生活”已成为时代主题,政府对节能建设政策主导已经从提倡节约向引导节约和强制节能转变,高校节能工作正以前所未有的力度在全面推进。我校“节约型校园建设”还是要从以下三个方面的举措在落实重点推进:一是要深化能耗管理平台建设,推进分项计量专项建设,提升水电气能耗数字化科学管理水平。二是要坚持管理节能和技术节能并举,拾遗补漏,杜绝跑冒滴漏,进一步提高运行管理水平,推进科技创新节能水平,降低学校综合能耗。三是要积极探索实施学校水电气全面定额管理,合理制定年度楼宇用水用电考核指标和管理考核办法。目前,定额管理试点工作正在我校学生公寓稳步推进,下一步,我们将充分调研,在总结试点经验的基础上,扩大试点范围,为实行全校水电气定额管理进一步打好坚实的基础。

 

  会议还对“2011年水电管理奖惩协议”执行较好的公司进行了表彰和奖励,保障中心还与各物业公司签订了“2012年楼宇用水用电指标协议”。南京师范大学物业管理中心24幢物管站、生科楼物业管理站获得“2011年度用水管理先进” ,江苏东恒物业管理公司32幢物管站获得“2011年度节电管理先进”,苏铁物业公司获得“ 2011年度用水管理先进”。

 

  最后,会议指出学校节能工作是一项系统工程,任重而道远,需要政府等职能部门的引导和支持,更需要我们全校师生员工的齐抓共管。呼吁全校师生员工积极行动起来,以主人翁的姿态创新学校节能措施,为节约型校园建设献计献策,从本职岗位做起,从自身做起,积极参与到节约型校园建设实践中。各物业管理公司纷纷表示将学习并借鉴各公司物管站水电管理具体做法和成功经验,继续努力做好所管楼宇的节约水电工作。