南京师范大学公用后勤服务保障中心
今天是:
工作动态
我校公用后勤服务保障中心节能办被团省委授予江苏省“青年文明号”
发布时间:2013-03-17 16:00:10 点击次数:

  近日,共青团江苏省委发文公布全省255个青年集体为2011-2012年度江苏省“青年文明号”,南京师范大学公用后勤服务保障中心节能办位列其中,这也是我校首次获此殊荣。

 

  

 

  

 

  

 

  据悉,我国“青年文明号”评建工作启动于1993年,是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明,创造一流工作成绩的青年集体。

 

  我校节能办现有成员11名,由公用后勤服务保障中心整合后勤各方面资源,选拔专业技能好、责任意识强、有志于节能减排工作的后勤青年职工组成。

 

  自创建“青年文明号”活动开展以来,该创建集体在校领导的关心下,在校团委和公用后勤服务保障中心的具体指导下,按照共青团组织的部署要求,立足节能办的工作特点,始终把凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业作为创建活动的有效形式,把推进我校的节能减排工作作为创建活动的基础,以我校节约型校园建设为核心,开展创建工作。通过开展节能教育宣传、实施节能减排项目改造、更换节能减排设施设备、筹建建筑分项计量数据中心、搭建水电气节能管理工作平台等方面,逐步建立起我校科技节能、管理节能和行为节能三位一体的节约型校园建设体系,逐渐形成全员参与、全过程贯通的节能工作新局面。

 

  创建过程中,保障中心节能办结合我校能源资源使用状况,开展了为期6个月的“深化节能减排,共创青年文明号”活动。发动各学院学生争做“节能减排大使”,与“青年文明号”创建集体共同参与学校节能减排管理。在第二十一个“全国城市节约用水宣传周”期间,保障中心节能办依托校志愿者协会组织节水宣传志愿者,积极参加南京市“大手拉小手,节水进校园”宣传活动,并与金陵中学河西分校小学部、南京玄武外国语学校结成对子,先后两次走进中小学开展节水宣传,普及节水知识。2011年4月,保障中心节能办牵头完成我校第一个江苏省“节能专项引导资金”项目——仙林校区25幢楼宇分项计量工程并通过江苏省住房和城乡建设厅的验收。2011年6月,江苏省住房和城乡建设厅又下达给我校“节能专项引导资金”200万元,用于随园校区15幢、紫金校区5幢共20幢楼宇的分项计量项目。2012年8月,保障中心争取到国家财政部和住房与城乡建设部组织的第四批全国高校节能监管平台示范单位建设补助资金220万元,保障中心节能办这个青年文明号集体将以该项目实施为新起点,立足岗位,进一步提高创建水平,创新服务方式,在加快建设资源节约型、环境友好型社会的大背景下,深入贯彻落实科学发展观,全面开展节约型校园建设,用青春的誓言,扎实的行动,书写青年文明号的华章。